2013年07月16日

吉田ゼミナールのとなりは吉野家さん

毎日、暑い日が続きますが、皆様、体調を崩したりとか、やる気が湧かないとか、イライラするとか、ありませんか。毎日、酷暑って感じで、一日一日終わるのが大変ですよね。吉田ゼミナールでも、暑くてなかなか、計画通りに仕事が進まない、という現実があります。

じつは、吉野家さんが最近、ウナギ弁当をはじめたんです。うなぎは夏ばて防止に効果があるんですよね。吉野家さんの情報は、私達は案外、詳しいんです。どうしてかというと、吉野家さんまで、歩いて15歩。ちなみに、吉田ゼミナールは吉野家さんの駐車場にくっついて建っています。と言うわけで、本日の昼食をご紹介。
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吉野屋さんのお昼は車が停車する頻度で、新しくキャンペーンがスタートしたな、ってわかります。そんな時は私達も、ちょっと見学方々、お昼ご飯にって感じです。

とにかく、毎日暑くって、何かをきっかけに気分転換をしながら、乗り切るしかないと思い、既に何度かいただきました。

交代勤務で働きながら受験勉強中の人も、家事や子育てをしながらの人も、わずかな夏休みに突入する人も、まず、暑さ対策をしっかり工夫しながら、日々、乗り越えてくださいね。

吉田ゼミナールの講義は、となりに吉野家さんがある愛媛・今治から配信しています。
posted by shina at 21:18| Comment(0) | 愛媛県

2013年07月03日

愛媛・今治の郷土料理

今治は焼き鳥とタオルの町で有名ですが、それ以外にも、いろいろな郷土料理があります。鳥のから揚げをせんざんきといい、これも今治ではあたりまえに食べます。隣町、松山では既にせんざんきは存在しません。

今回、せんざんきのレシピをご紹介。
まず、鶏肉、私はもも肉を使いますが、ぶつ切りにして、コレを醬油、生姜、ニンニクのすりおろし、日本酒、片栗粉を少し入れて漬け込みます。2〜3時間漬け込んだ後で、この肉に小麦粉をつけて油で揚げます。から揚げと違うのは、完全な醬油味ですね。そして、漬け込みに片栗粉を一緒に入れる。コレがポイントで、味が中までしみこみ、外はかりっとしたから揚げができるのです。

手製のせんざんきをご紹介したいのですが、今回は、私達がよく行くお店のせんざんきをご紹介します。

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お好みですが、案外、生姜とニンニクをたっぷり入れると味が引き立つのですが、大事な会や大切な人と会う前には、控えたほうが。

これ以外にも、吉田ゼミナールがある今治にも、また、愛媛にも、いろいろな郷土料理があります。小さいときには当然と思って食べていたものでも、以外に限られた場所でしか食べていない、なんてことがありますよね。

吉田ゼミナールはこんな今治かネット講義を配信しています。
posted by shina at 13:26| Comment(0) | 愛媛県